«Предварительные ласки»

(Афоризмы, венок джатак, романсы, гномы, поэмы)

«РАЗЛИЛИСЯ ВОДЫ НА ЧЕТЫРЕ БРОДЫ...»

Милые Леди и камарады Джентльмены!

Нью-Йоркский Книгозавод тяжелого и легкого чтивостроения "Gitel Publisher House, INC" сейчас запряг и отпустил на волю десятую книгу моего сериала "Империя шуфств". И вновь - афоризмы, гномы, поэмы, романсы (композиторы, ау!..). Строго согласно генплану строительства, который я сам диктаторски и сложил, и утвердил в свое время. В Ташкенте. Откуда аккурат 1-го сентября 1992 года, намылившись в Америку, и перевёз на брега Нового Света флаконище чернил. Уже здесь оставалось всего лишь заняться распределением сырья флакона по намеченным кирпичикам - книжкам сериала.

А вот в качестве предисловия для инсталяции этой книжки на сайте я поначалу предполагал просто дать первое же стихотворение из этой книги. Оно, подумалось мне, - из разряда тех, которые литературоведы кряжистых школ стихоложества пышно именуют "программными", явно не испрашивая на то мнения самих авторов. А почему бы и нет? По мне, так, помимо стихов, куда более программными бывают женщины, "под которых" эти стихи и шьются. Между прочим, ровнёхонько 40 лет назад, на университетской скамье в Ташкенте я обратил внимание на удивительную дефиницию. Читая курсы лекций по литературам времён и народов, профессора и примкнувшие к ним доценты обязательно уважительно приводили нам тяжелозвонкое "программное" словотворение любого русского пиита. А вот доложить про таковое же у западных - почему-то забывали. Надо полагать, Гомер и Данте, Шекспир и Байрон стремительно бежали любых авторских манифестов, мысленно толкая впереди себя не программный лозунг суетного дня, а - целиком программного себя. В том числе, включая в сей "пакет" и те тексты, к которым, к примеру, у того же Марциала или Беранже иные зоилы в погонах вполне могли прикнопить охранный лейбл - "антисоветчина".

Их пример - другим наука. Не потому ли, пакуя баул "Ташкент- Нью-Йорк", я не стал прятать в него заветный флакон духмяных Чернил Родины, а, наверняка играя партейку с таможней, смело повёз сей флакон сугубо в голове. Потому что план сериала "Империя шуфств" всего лишь технически перебирался на другую сушу в пределах личной моей Ойкумены. Именно эта парадигма и разумение продиктовали мне истинные эпиграф и предисловие к задуманной конструкции в ту минуту, когда летом 1992-го я положил на стол шефу свой мнимо-наивняк: "Прошу освободить от занимаемой должности замглавреда издательства в связи с переездом в другой город: Нью-Йорк." И ведь не лукавил. Почему же тогда властная вертикаль моей тогдашней цитадели подозрительно долго косилась, зловеще молчала и целые две недели странно тянула с визированием отвального наивняка "ак-кулака" ("белоухого"- узб.)? Теперь-то я благодарно понимаю - почему. Сами того не желая, ПОМОГАЛИ дорисовывать в голове отъезжанта чертежи фундамента, капителей и стропил моего книжного сериала. Thank you, друзья и коллеги!

Перед вами - десятый "кирпич" сериала. Выходит, - с первым червонцем!? Меня... И за это готов лихо "пропустить" да хотя бы и горечь тубероз. Без закуски. А всё, что вы с законным негодованием прочитали выше, так или иначе присутствует в тематическом репертуаре книги "Предварительные ласки". В афоризмах, гномах и в "Венке джатак" - слёзно-смешливом, ирои-плакучем пособии из разряда псевдо-хитов в дамских гламурных журналах с их зазывными "домостроями" типа - "21 способ свести с ума вашего дролю и навсегда приторочить его мозги и набор гендерных хромосом к ягдташу вашего алькова".

"Эй, бухгалтер! Что осталось?.."

Гламуру - гламурово. Я же прошу вас уделить минутку ознакомлению с самым что ни есть программным... отсутствием программ.



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЛАСКИ

Лишь былинам подотчётен,
Обожаю ваши сказки -
Предварительные ласки
Окончательных пощёчин.

Дотащил я до Аляски -
В край депрессий и апатий -
Предварительные лязги
Окончательных объятий.

Не Рембрандт... Не люб для Саский,
Что с иных колен украли
Предварительные сказки
Окончательных реалий.

В сейфы книг пакуя годы,
Для холстов утюжил краски -
Предварительные связки
Окончательной свободы.

Мчат в рагу былого зайцы:
Их Мазаи дали течи -
В предварительные ЗАГСы
Окончательных Отечеств.

Из былого корчат глазки
Безотказные улики -
Предварительные маски
Окончательно безликих.

Эй, бухгалтер!.. Что осталось?..
Как легла цифири карта -

Предварительная ль старость
Окончательного старта?
Предварительные ль хляби
Окончательной пустыни?

Предварительные ль бляди
Окончательной Святыни?

Павел ШУФ



читать книгу

PDF - 3,26 Mb


pavel.shuf.net

Рейтинг@Mail.ru