«Новая русская Щука»

(Антология ихтио-озарений)

«Сорваться со всех якорей»*

«Я уверен, что люди и рыбы могут
вести мирное сосуществование».

Президент Джордж Буш-мл. (InoSMI.ru)

Эта необычная книга будет интересна вовсе не одним лишь заядлым рыбакам. Через вечную парадигму «рыбак-удилище-крючок-червяк-рыба» автор едких сатирических миниатюр и притч рисует Человека, Разумного до абсурда.

Книгу калорийно дополняет первая в отрасли «рыбья» Антология озарений великих рыбознатцев прошлого. Аппетитную наживку для Антологии кропотливый филологический карандаш Павла Шуфа выуживал из громадного косяка античных авторитетов и классиков в законе, с готовностью клюнувших на зовы новых ушей и глаз, алчущих прикорма.

Словом, автор ихтио-шуток и он же составитель Антологии прошелся от Гомера и до… «забора» вами, Читатель, с прилавка - этой веселой и мыслеёмкой книжки.

Ни рыбы - ни чешуи, дорогой Читатель!..

Как и в «косяке» ранее вышедших книг, автор верен традиции едкой русской сатиры - «издевкой править нравы». Хотя бы свои... И не позволяйте обложке издалече обмануть вас. Книга - не столько о рыбе, сколько о нас с вами - во многом равным и рыбам, и крючкам, и поплавкам, и сетям, и червякам. Что доказывает уже упомянутая «Антология ихтио-озарений» - массивное вкрапление поразительных «рыбьих» максим, отловленных терпеливым карандашом «щуковеда» в бездонных затонах мирового океана золотых стеллажей.

Павел Шуф, некогда член СП СССР, ныне состоит в Пен-клубе и Академии Американских поэтов, что подвигло его нацеливать писательские переметы и гарпуны не только на подданных Нептуна. Хотя, как можно судить уже по хвостатой гурии на обложке этой книги, ничто рыбное его перу не чуждо. Впрочем, не признавался ли некогда великий «рыболов» Уолт Уитмен:

«Рождённый на Поманоке, похожем формой на рыбу,
...Одинокий, я запеваю на западе песнь
Нового Света.»

И не о том ли же пятью годами ранее вопрошал небеса Генри Лонгфелло - устами гениального рыбака Гайаваты, умудрившегося умертвить царя рыб - супер-осетра Мише-Нама с помощью каскадёрской уловки: отважно заплывя в... осетра на берёзовой пироге, он поставил там свой чёлн поперёк необъятного ихтио-кесаря, изумлённого таковой наглостью:

«Видел щуку Маскенозу,
Сельдь речную, Окагавис,
Шогаши, морского рака.
«Гитчи Манито! - вскричал он,
Полный скорби безнадёжной. -
Неужели наше счастье,
Наша жизнь от них зависит?»

Итак, Читатель - «рыбный день» от Павла Шуфа.

_________________________________________________
* Сия директива выловлена в океане "Уолт Уитмен".

Акулина Ковровая,
главный акустик радио
«Голос глубин»



скачать книгу

Word - zip - 556 kb


pavel.shuf.net

Рейтинг@Mail.ru