«ЧУЧЕЛО ТАКСИДЕРМИСТА»

(гномы, афоризмы, венок сонетов, дастан, поэмы, притчи и рифматизм)

Замкнутый цикл

Ведом ли тебе, читатель, негласный категорический императив сатириков и таксидермистов? А между тем, есть мнение, что таковой заподлицо сливается с габаритами 286-й Заповеди Торы: «И не оставляй мяса от того, что ты принесёшь в жертву вечером» («Дварим» 16:4). Ибо недалече от Неё и до старорусского постулата отечественных зубоскалов, требующего «издевкой править нравы».

Возможен ли больший символ залихватски грустной самоиронии, нежели фигура таксидермиста, что, в пароксизме вдохновенного ваяния чучел, и не подозревает, что однажды и сам послужит «фронтом работ» для собрата по цеху? Смех как замкнутый цикл жизни - исходный манекен, на который кроит автор торжественные шутовские колпаки.

Павел Шуф издал более двух десятков книг. Две приключенческие повести «Пять минут до десанта» и «Сбор трубил карнай» увидели свет в «Молодой гвардии». Его учебник по истории детских движений Средней Азии «Близится Эра…», переизданный для Афганистана в переводе на узбекский язык, был дразнящей красной тряпицей для моджахедов. Сатирическая трилогия «Записки Балтабаева-младшего» вызвала полемику в союзной прессе и была оценена героическим ЦК комсомола Узбекистана как… карикатура на учительство и очернение пионерии и тимуровцев.

Павел Шуф, некогда член СП СССР, ныне состоит в Пен-клубе и Академии Американских поэтов, что, впрочем, не мешает ему ещё и немножко сочинять. О чём, впрочем, сам автор сделал такое сообщение для печати:

Когда стило до бритвы обтесал,
Постигни главное, добравшись до седин:
Пускай тебя оценит тот один,
Которому себя ты и писал.


Мина Постсоветская,
Член Союза читателей, Нью-Йорк



скачать книгу

Word - zip - 556 kb


pavel.shuf.net

Рейтинг@Mail.ru